Статьи
Знакомьтесь: дебютант GP3 Никита Мазепин

На этапе серии GP3, который пройдет на Сочи Автодроме в рамках FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2018, цвета российского флага будет защищать Никита Мазепин.
Никита Мазепин родился в Москве 2 марта 1999 года. Его отец Дмитрий Мазепин – основной владелец и председатель совета директоров Объединённой химической компании "Уралхим".
Любопытно, что заниматься картингом Никита начал в возрасте семи лет с тренером Павлом Гуськовым, который работал с Даниилом Квятом. После нескольких лет выступлений в России карьера Никиты продолжилась на европейских картинговых трассах. Впервые он серьезно заявил о себе на международной арене в сезоне-2013. Падение с велосипеда весной того года помешало 14-летнему пилоту в нескольких гонках, но на ноябрьском финале чемпионата мира в Бахрейне Мазепин отлично проявил себя и занял второе место (правда, позднее этот результат был аннулирован).

В следующем году Мазепин стал вице-чемпионом мира по картингу и добавил к этому достижению пятое место в европейском первенстве. Следующим логичным шагом стал переход в формулы.
Уже зимой 2014/15 Никита дебютировал в формульных соревнованиях – он выступил в индийской серии MRF Challenge и новозеландской Toyota Racing. Вторая же гонка в Катаре принесла ему призовой кубок. Но главными в 2015 году стали старты в двухлитровой Формуле Renault.

Сезон-2016 Мазепин провел в одном из самых конкурентных молодежных чемпионатов – европейской Формуле 3, замкнув первую десятку общего зачета с тремя подиумами в активе. Одновременно с этим москвич начал сотрудничество с командой Force India, в составе которой провел свои первые тесты за рулем машины Ф1. Это сотрудничество продолжалось и в текущем году.
Гоночный опыт в 2018-м Мазепин приобретает в GP3, где он выиграл свою дебютную гонку. На данный момент на его счету уже три победы в серии, он занимает третье место в чемпионате.
«Трасса в Сочи непростая и очень техничная»
Никита Мазепин
- Перед началом сезона-2018 вы перешли из Европейского чемпионата Формулы 3 в GP3. Насколько машины в GP3 отличаются от тех, на которых вы выступали раньше?

- Отличаются очень сильно. В основном в плане резины и веса машин, это заставляет по-другому работать в поворотах. Но я этому только рад, так как работа гонщика – подстраиваться под вызовы серий в которых выступаешь.

- С этого года вы выступаете в серии, которая проводит свои этапы вместе с Формулой 1. Насколько это важно для вас, как молодого гонщика?

- Это важно, когда ты знаешь, что за тобой наблюдают те, кто занимают решающие позиции в Формуле 1, куда ты хочешь попасть. Но безусловно это добавляет давление на гонщика.
- В этом сезоне вы одержали первую победу в первой же гонке в новой серии. Повлияло ли это на вас с психологической точки зрения?

- Меня это обрадовало, так как это всего лишь означало что все мои старания и старания моей команды вокруг меня были не зря. Но я одинаково настраиваюсь на каждый уикенд и это не повлияло на подготовку никак.

- В GP3 вы входите в число претендентов на победу в каждой гонке. Сложно ли адаптироваться к этой роли?

- Нет, не сложно. Гонщики много работают для того чтобы быть быстрыми и адаптироваться к победам не трудно, потому что это как привыкнуть к тому что ты получаешь хорошие оценки в учебе. Это всего лишь оценка качества твоей работы, и мы все стремимся выполнять ее хорошо.
- У вас есть опыт тестов на машине Формулы 1 команды Force India. Помогает ли это в GP3?

- Отчасти помогает, но эти машины очень трудно сравнивать. Главная помощь – опыт работы с профессионалами в Ф1.

- Вам еще не доводилось выступать на Сочи Автодроме в молодежных формульных сериях. Что приходит вам в голову в первую очередь, когда вы думаете о российской трассе? Какие характеристики этого трека вы можете отметить?

- Я никогда не выступал в Сочи, и пока что мне трудно составить свою оценку этой трассе в голове. Нужно дождаться и во время уикенда все станет ясно. Одно могу сказать точно, трасса непростая и очень техничная.
- Как вам кажется, будет ли для вас волнительно выступать на домашней трассе в сравнении с другими?

- Давление присутствует всегда, это как в любом спорте. Дома ожидаю, что будет ровно так же, как и всегда, но в случае успеха, конечно же это будет более особенный момент, из-за присутствия близких мне людей.

- В Сочи за вас приедет поболеть много родных и друзей. А кто является вашим главным болельщиком?

- Мне трудно сказать кто является моим самым большим болельщиком, но кто больше всего связан со мной и с гонками – это безусловно мой папа. С самого начала он не пропустил ни одной гонки, и знает абсолютно все что касается меня и спорта.